了解修实
    >  修实简介
    >  创始人
    >  组织架构
    >  修实团队
    >  团队建设
    >  讲话致辞
    >  修实足迹
      修实要闻                     
文化客厅(第40期)在西...
甘泉沁润暑中老区
第一届十四次理事会召开
贺《自主健康》面世暨新书...
召开修实学堂社区共学养老...
项目中期检查评审会召开
共学养老小组活跃在田路村
修实应邀出席第八届“5....
    官网首页 > 了解修实 > 讲话致辞 >  返回新闻列表 > 新闻正文
 
在《老年教育教程》首发式上的讲话(北京市教委专职委员孙善学)
发布时间:2014/8/13   

                                                                                                           (2011年11月2日)

    同志们:今天我们在这里举行《老年教育教程》首发式,非常有意义。《老年教育教程》不仅仅填补了我国在老年教育领域的空白,更主要的意义在于教育工作者为老年朋友做了一件实事,意义还在于北京市教育工作者特别是广大社区教育工作者在构建终身教育体系方面有了一个扎扎实实地推进。今天关于各类图书首发式很多,但都有一个重要特点,一般是社会公众有影响力的人物的著作的首发式。今天我们做的首发式是为社会上默默无闻的“小人物”而作,就是扎扎实实做了几十年社区教育、成人高等教育的同志们,他们为我们的教育做出了重要贡献。所以上个月朝阳区的同志把这本书送给我看时,当时我就建议和平同志要以北京市建设学习型城市领导小组的名义给这本书做个首发式,而且要邀请北京市从事社区教育工作、老年教育工作的同志一起参加、一起见证、一起支持这项工作。看到今天来了很多部门,感到市学习型城市领导小组、市教委还有相关部门非常重视这件事情。在此,我们向朝阳区建设学习型城区研究会和修实公益基金的同志们、向这本书的编委、创作团队表示热烈祝贺,也表示真心地感谢!(鼓掌)同时这也是朝阳区委、区政府、区教委长期以来重视社区教育工作、重视老年教育工作的重要成果,值得全市各个区县特别是社区教育战线的同志们学习。

我想利用这个机会,希望能够呼吁大家重视老年工作,重视老年教育。正像刚才孙桂华同志谈的,实际上我们不是为老年人而工作,而是为我们自己工作。任何一个人都不可能逾越60岁以后的岁数。随着我们的经济发展、社会进步,人们的寿命不断延长,60岁之后有一段非常长的时间,这段时间能为社会做什么、能为我们自己做什么非常重要。从义务教育开始到高中阶段教育、到大学教育,年头时间都能够算出来,但是老年教育、60岁后的教育时间是算不出来的,所以这项工作非常重要。原来我们都重视,但是没能找到非常好的渠道、途径、方法,今后我们可以一道来探索、来推动老年教育科学化发展。上礼拜在一所学校论证养老服务或是老年服务专业。现实中我们年纪大的已感受到生活中需要帮助,很多年轻人也感到自己家里父母老人需要照顾。论证养老专业时明显感觉到我们对老年工作研究得太不够,对老年人的生活、生活规律研究太不够,往往谈到养老就是怎么找保姆、怎么伺候、怎么治病,实际上这远远不够。我想《老年教育教程》通过其中的内容阐述为我们提供了一个系统思考的机会,是为如何为老年服务、如何开展老年教育提供的一个路径。现在我们正在请有关部门编写《老年体育》,还有很多很多值得往下做的工作。我们想北京市以这次首发式为新起点。今天因为区县来的领导很多,大家可以共同重视老年教育工作,把老年教育学科建设、把老年教育引向一个科学发展的道路;通过十二五期间的努力能够丰富老年教育课程体系,丰富老年教育的手段方法;经过一段时间努力,能够使老年教育在整个终身教育体系中为全民学习、终身学习发挥出应有作用。

 今天做一个简短讲话,一是表达市里各部门对这项工作的重视,一是表达对团队、对朝阳区领导的大力支持表示感谢,同时也呼吁大家重视老年教育,为老年人做出更多的实事。

                                       (根据本人讲话录音整理)

 

 
返回