修实动态
    >  修实动态
    >  修实要闻
      修实要闻                     
传承、创新、发展——疫情...
向首都治安卫士致敬
“创新募资”——修实新址...
学有所获---记修实召开...
凝心聚力 共襄社教——修...
修实召开社区共学养老实践...
修实学堂•社...
修实学堂•社...
    官网首页 >  返回新闻列表 > 新闻正文
 
修实学堂•社区共学养老活动走进永定路街道(续)
发布时间:2019-12-05    

开设《自主健康》导读课

 

20191112日起连续四周,永定路社区共学养老小组围绕《自主健康》读本开展学习活动。为便于小组成员学习,期间邀请《自主健康》作者就书中四个主题进行导读。

王宇峰老师以“自主健康之道理”为主题,从书名解析切入,阐明了在呵护自身健康问题上应持有的态度;追溯《道德经》等中华文化之源,阐明了随顺自然、致虚守静等蕴含的哲学思想及其对于自主健康的指导意义。

张幸生老师以“随顺自然养身”为主题,从四季自然气候特点切入,阐明了顺应一年四季和一日24时的养身之理、因人因时因地和而不同的养身方法。

马乃篪老师以“善调情绪养心”为主题,从人的精神状态介入,重点阐述了喜怒忧思悲恐惊七种情绪对人的影响和心静神安的养心方略。

张连民老师则以“致虚守静养性”为主题,从完善人性的必要性介入,阐述了将人之自然本性提至“复归于根”无为不彰这一道德之性的路径。

为有助于随堂学员的理解与记忆,四位老师讲解时或辅以图示、诗句,或辅以事例、故事,同时注重课堂互动与课下答疑相结合,收到了预期效果。

修实学堂是北京修实公益基金会社区教育项目的实施平台。本次共学养老活动以修实新编老年读本《自主健康》为蓝本,两个月中先后开设五堂课、参学200人次。活动全程由永定路街道主办、北京春藤社会工作促进中心承办。

 
返回