公益平台
    >  帮扶资助教育平台
    >  环境保护教育平台
    >  传统文化教育平台
    >  社区教育平台
      修实要闻                     
修实召开“助老幸福种子培...
建外街道启动脊柱健康教育...
“社区老年共学团队带头人...
山水之境话新程——记仲秋...
修实-致谢
即刻收集小红花,为“助老...
(续)“助老幸福种子培育...
修实 诚邀 朋友们参与9...
    官网首页 > 公益平台 > 帮扶资助教育平台 > 阳光京蕾助学行动 > 详情
暖 静静地流——青海玉树捐资助学一对一进行时
 

他们衣装不整,有的孩子穿着不一样的破破的两只鞋子,有的孩子穿着脏得不能再脏的毛衣、外套;他们容颜不净,男孩子大多脸上挂着鼻涕,女孩子头发板结着;他们的宿舍陈设不堪,充斥着一股特殊的味道。他们唯一的共同点就是那通红面颊上绽放的笑容——光芒万丈的笑容,什么也阻止不了的开心。那一刻,这偌大的反差令人震惊、无语、哽咽,唯一想做的就是把他们紧紧搂在怀里……

这一幕,发生在20147月某一天。那天,陈海霞理事第一次来到青海省玉树州囊谦县的毛庄乡孜多村小学,是她记录下了这些映入眼帘的情景,成为了玉树捐资助学一对一项目的发起人。

 囊谦县位于青海省最南端,是一个农牧结合、以牧业为主的地区,其因高寒干旱、生态环境脆弱、自然灾害频发等特点成为典型的深度贫困地区。这里的办学条件简陋、教育基础设施薄弱,学龄前儿童入学率仅为43.6%,初中学生入学率不过82.37%......

海霞肩负捐资者的重托,每年独自前往毛庄乡一次;路途遥远她不在乎,即便是从囊谦县城到达目的地的几小时徒步也丝毫难不住她。她期待每一次与师生及家长们的见面、见面时的兴奋、同吃同住共跳锅庄舞的快乐、亲手把资助款逐一放在孩子们手中时四目对视双方共生的一股幸福暖流……当然,最开心的莫过于李校长对她说的那番话:这几年来,学校辍学率越来越低,相比因生源人数过少而关闭的其他村小学,这可是难得的成绩。

 

六年来,囊谦县获得资助的小学生越来越多,从第一年毛庄乡孜多村小学的26名学生,逐年增到毛庄乡中心寄宿制小学、着晓乡寄宿制小学170多名。与此同时,一支百多人的志愿捐资者队伍已形成、在壮大。正是他们,将发自心底的慈爱之种播撒在雪域高原,为那里质朴的孩子们送去了无尽的欢笑和希望。

如今,经过五年脱贫攻坚战之后,囊谦县荣登“2019中国最美县域榜单”,青海省人民政府20204月宣布囊谦县正式脱贫摘帽。

脱贫,不等于经济的富庶,不等于精神的富庶,对于毛庄乡孜多村小学和着晓乡寄宿制小学、对于囊谦县教育的资助可以肯定地说无法止步、不能止步,这是因为:暖,由心而发,如润物无声的涓涓细流,你、我、他都需要。

返回